個人情報の取扱いについて
【株式会社薬事政策研究所 個人情報保護方針】

当社は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令を遵守し、以下の方針に基づき個人情報の保護を推進致します。


(1) 個人情報の取得と利用目的
  • 当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。
  • ご本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合(直接書面取得)は、その都度、利用目的を明示します。
  • 2以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に個人情報を取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱います。次の目的以外で個人情報を利用する場合は、改めて目的をお知らせし、同意を得ることとします。
    • 連絡対応、受託業務遂行、各種資料(当社商品およびサービスのご案内、顧客満足度調査を含む)送付、経理業務、広報業務その他の各種お取引に係る業務
    • サンプリング、調査依頼(補足調査、追加調査を含む)、謝礼や調査結果等の発送、ご回答内容に関する問い合わせ、モニター登録管理、その他のアンケート関連業務
    • セミナー・シンポジウム等のイベントないしは実証実験 事務局関連業務に関する関連セミナー等のご案内、その他の事務局関連業務(運営管理)
    • 委員会、研究会、分科会などの運営管理における関連会議等のご案内、その他の事務局関連業務(運営管理)
    • 候補者選定、インタビュー依頼(補足調査、追加調査を含む)、謝礼や調査結果の発送、ご回答内容に関する問い合わせ、その他のインタビュー関連業務
    • 当社サイトへのアクセス記録に基づくデータ分析、情報セキュリティ管理
    • 当社への各種お問い合わせ・来訪対応
    • 株主情報の管理
(2) 個人情報の管理、第三者への開示・提供の禁止
  • 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保ちます。
  • 個人情報を安全に管理するため、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止します。
  • このために、セキュリティシステムの維持、管理体制の整備、社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。
  • 当社は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。
    • お客さまの同意がある場合
    • お客さまが希望されるサービスを行なうために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
    • 法令に基づき開示することが必要である場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき適正な監督を行います
(3)個人情報の開示・訂正・利用停止等お問い合わせ
  • 当社は、保有個人データについて、開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人であることを確認の上、当社所定の方法によって、対応します。
  • 具体的な方法については、個別にご案内します。
(4)個人情報保護の体制
  • 当社の個人情報保護管理者は以下の通りです。
        株式会社薬事政策研究所 代表取締役 田代健
        連絡先住所:353-0004 埼玉県志木市本町5丁目23-28
        連絡先電話番号:048-486-9865
  • 当社は、日常業務における個人情報の適正な取り扱いについて、役員及び従業員その他関係者に周知徹底します。
  • 当社の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談については、個人情報保護管理者までご連絡下さい。
(5)個人情報保護の改善
  • 当社は本方針を継続的に見直し、その改善に努めます。
  • 変更した場合には、当社ウェブサイトを通じて、公表します。


     公開日:2015年1月1日
     最終改定日:2015年1月1日